
В России планируют отказаться от эксперимента по автоматической проверке полисов ОСАГО через дорожные камеры. Изначально его хотели запустить на год, начиная с марта 2024-го. В тестовом режиме водителям без страховки должны были приходить предупреждения через «Госуслуги».
Однако эксперимент отложили, теперь же Минфин предложил его отменить. Вместо тестового периода ведомство предлагает сразу запустить штрафы по камерам за отсутствие ОСАГО. Письмо с такой инициативой там отправили в правительство. Это связано с поручением президента России Владимира Путина ускорить внедрение автоматического контроля ОСАГО. Правительство, ЦБ и МВД должны принять меры до 1 ноября этого года.
По оценкам РСА, сейчас порядка 7-10% автовладельцев страны по-прежнему ездят без ОСАГО. А в некоторых регионах более половины водителей не имеют полиса, считает руководитель управления андеррайтинга моторных видов страхования страховой компании «Абсолют Страхование» Анна Ёжикова. По ее мнению, одна из причин — это цена.
В субъектах РФ со значительной долей бесполисных водителей в среднем ОСАГО стоит дороже: это высокорисковые регионы с большой долей аварийных водителей (это увеличивает значение КБМ и размер стоимости ОСАГО соответственно). Также недобор страховых премий в этих регионах компенсируется установлением максимального размера базовой ставки со стороны страховых компаний, пояснила Анна Ёжикова.
Подробнее на сайте Коринс