Борьба за кадры поддержала рост сборов в медицинском страховании

Острая конкуренция за квалифицированные кадры повышает продажи полисов добровольного медицинского страхования (ДМС). А соискатели теперь воспринимают наличие медстраховки в соцпакете как обязательное условие. В первом квартале 2025 года, по данным Банка России, взносы работодателей по ДМС выросли на 21,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем сборов в сегменте вырос до почти 80 млрд рублей.

Средний размер страховой суммы на одного застрахованного также вырос - почти на 22%, до 6,2 млн рублей. "Повышение средней стоимости страховой защиты и среднего размера страховой суммы произошел на фоне удорожания медицинских товаров и услуг. Увеличение числа застрахованных сотрудников по ДМС вызвано желанием работодателей улучшить свою привлекательность на рынке труда в условиях высокой конкуренции за работников", - отмечают в Банке России. При этом регулятор обращает внимание на потенциал роста сегмента - работодателями застрахованы по ДМС менее четверти работников (15,8 млн человек по состоянию на конец марта 2025 года).

"Наибольший спрос наблюдается в следующих отраслях: оптовая и розничная торговля, производственная деятельность, - отметила Ольга Румянцева, руководитель управления андеррайтинга личных видов страхования "Абсолют Страхование". - Наибольшее количество запросов поступает от малого и среднего бизнеса (с численностью коллектива от 20 до 200 чел.). Преимущественно получаем запросы из Москвы и области, по региональным городам преимущественно работаем с клиентами из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга". Она добавила, что средняя страховая премия в региональных городах по сравнению с Москвой в 1,5, а то и в 2 раза ниже при аналогичных наборах опций.

Подробнее на сайте Российской газеты