Без другого теста

Власти намерены обойтись без эксперимента, который предполагал контроль за наличием ОСАГО с помощью камер и предупреждение о его отсутствии через портал «Госуслуги». Изначально тест системы планировали запустить в марте, затем отложили, а теперь и вовсе хотят отменить. Вместо этого водителей без полиса сразу начнут штрафовать. С таким предложением Минфин обратился в правительство (письмо есть у «Известий»). Это связано с тем, что президент поручил ускорить запуск автоматического контроля ОСАГО. Систему планируется запустить уже к ноябрю 2025-го, однако пока технология не отработана. Ждать ли необоснованных штрафов и позволят ли изменения снизить число водителей без обязательных полисов — в материале «Известий».

Когда ОСАГО начнут проверять по камерам

В России хотят отказаться от эксперимента по проверке ОСАГО у водителей по камерам дорожного движения. Изначально его планировалось запустить на год начиная еще с марта 2025-го. Предполагалось, что во время тестового периода автовладельцев без обязательного полиса штрафовать не будут, но начнут отправлять им предупреждения на «Госуслугах». Это должно было помочь отладить систему и избежать ошибок.

Затем эксперимент отложили до июля, а сейчас его и вовсе предлагают отменить. С такой инициативой Минфин обратился в правительство. Письмо есть в распоряжении «Известий», его подлинность подтвердил источник, знакомый с обсуждением. Вместо этого водителей без ОСАГО предлагается сразу начать штрафовать. В Минфине сослались на то, что президент России Владимир Путин поручил ускорить введение автоматического контроля полисов. Правительство, ЦБ и МВД должны принять меры уже к 1 ноября этого года.

В письме Минфина уточняется: результатом выполнения этого поручения будет запуск автоматической проверки ОСАГО. А также — выписка постановлений об административных нарушениях, то есть штрафов. В Минфине «Известиям» сообщили, что этот вопрос прорабатывается.

При подготовке эксперимента стало ясно, что для его запуска нужно доработать информационную систему ГИБДД, однако иным образом, чем для полноценного варианта со штрафами. А это требует дополнительно времени и ресурсов, объяснил «Известиям» источник. В этих условиях поручение президента фактически устраняет необходимость проводить пилот. Начнет сразу работать целевое решение.

При этом за день водитель будет получать не более одного штрафа по камерам за отсутствие ОСАГО, уточнил Николай Галушин, гендиректор Национальной страховой информационной системы (НСИС, выступает оператором автоматизированной информационной системы страхования, где хранятся данные обо всех оформленных ОСАГО). Сейчас готовятся такие изменения в КоАП.Концептуально Минфин поддерживает этот законопроект, однако его нужно серьезно доработать, чтобы исключить двоякие толкования, сообщили в пресс-службе ведомства.

Пилот важен для отладки процессов, согласилась руководитель управления андеррайтинга моторных видов страхования страховой компании «Абсолют Страхование» Анна Ёжикова. По ее словам, введение в работу системы без уведомительного периода может на какое-то время увеличить нагрузку на регулирующие органы.

Подробнее на сайте Известия