Как российский бизнес страхует свои риски

Основной запрос у бизнеса остается прежний – устойчивое прибыльное развитие, но опасности, которые влияют на это, несколько меняются, замечают представители страхового рынка.

Страховые компании в январе – марте 2025 г. собрали 845,4 млрд руб. премий, следует из статистики Банка России. На договоры, оплаченные средствами компаний и ИП, пришлось 21% всех сборов страховщиков в I квартале, поделился с «Ведомостями» представитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС). По итогам прошлого года на договоры бизнеса приходилось 24% всех сборов – премии рынка достигли 3,7 трлн руб.

У владельцев малого бизнеса редко есть возможность разбираться в нюансах страхования, поэтому продукты для них должны быть максимально простыми, прозрачными. В то же время малый бизнес предъявляет повышенное требование к страховщику с точки зрения создания ценности продукта, говорит директор департамента страхования корпоративного бизнеса «Абсолют Страхование» Павел Липатов. Поэтому программы страховщика для МСБ «сочетают несочетаемое»: страхование здоровья предпринимателя и его семьи, страхование имущества и ответственности при его эксплуатации, а также юридических расходов на судебное сопровождение возможных исков к предпринимателю. В этом и заключается уникальная потребность, говорит он: страховщику нужно в максимально удобную и понятную «коробку» упаковать те виды страхования, которые для крупного бизнеса если и представляют интерес, то по отдельности.

Подробнее на сайте Ведомости