Полис на взлет

Как восстанавливается рынок туристического страхования.

Исторически медицинское страхование было неотъемлемой частью выездного туризма: полис требовался при покупке пакетных туров и оформлении виз.

Первоначально страховые программы покрывали в основном экстренную медицинскую помощь и репатриацию. Со временем их наполнение расширилось: к базовому набору добавились риски, связанные с потерей багажа, задержкой или отменой рейсов, отменой поездки, а также страхование от несчастных случаев.

Последние пять лет были для рынка чередой серьезных потрясений — от пандемии коронавируса и санкционной войны, когда для россиян оказались недоступны привычные туристические направления. Как меняется рынок страхования выездного туризма — в материале «Денег».

Майский коллапс в российских аэропортах показал: страховой полис для путешественника — далеко не формальность, а зачастую единственный способ получить хоть какую-то реальную компенсацию. Вынужденное массовое закрытие воздушного пространства, отмена и многократные задержки рейсов в крупнейших хабах страны нарушили планы десятков тысяч человек. Только за двое суток с 6 по 8 мая были задержаны сотни рейсов, затронувшие пассажиров как внутренних, так и международных рейсов. Учитывая возросшую частоту внештатных ситуаций — от внешнеполитических ограничений до технических сбоев в авиаотрасли,— даже короткие международные поездки сегодня сопряжены с рисками, требующими дополнительных мер предосторожности.

За последние пять лет изменилась структура поездок россиян. Европейские страны выпали из списка популярных направлений, зато активно вырос туристический поток в дружественные и безвизовые государства. До 2020 года самыми популярными государствами для страхования были страны шенгенской зоны, Таиланд, Турция, ОАЭ и Египет. «После 2022 года акцент сместился с Европы на Азию. Особенно вырос спрос на полисы в Китае»,— отмечает замгендиректора по розничным продажам компании «Абсолют Страхование» Андрей Бурлак.

Подробнее на сайте КоммерсантЪ