
Разбираемся, какие виды страховок обязательны при ипотеке с созаемщиком, кто и на что должен оформлять полисы, можно ли страховаться в разных компаниях и чем рискует заемщик, если застрахован не весь состав участников кредита.
Само по себе наличие созаемщика не влияет на выбор рисков, страхуемых по ипотечному договору. Созаемщиками по ипотечным кредитам обычно выступают супруги как солидарные ответчики по обязательству либо другие родственники или поручители, если дохода основного заемщика недостаточно для исполнения обязательства перед банком.
По закону «Об ипотеке» при заключении договора ипотечного кредита обязательно страхование только предмета залога, то есть непосредственно недвижимости. В зависимости от программы кредитования за страхование заемщика, созаемщика, права собственности (титульное страхование) банк может уменьшить ставку по кредиту.
В законодательстве и в правилах страхования нет строгих ограничений по оформлению одного или нескольких полисов на каждого застрахованного. При оформлении договора страховая компания ориентируется на требования кредитного договора, там прописываются требования к страхованию.
Какие документы требуются для оформления всех полисов при наличии созаемщиков?
Дополнительно к стандартному пакету документов потребуются паспортные данные созаемщика и анкета о состоянии его здоровья в случае необходимости застраховать его жизнь и здоровье. Некоторые банки могут попросить ответить об увлечениях, профессиональной деятельности, а также подписать декларативные положения об отсутствии факторов повышенного риска, говорит директор по развитию банковского канала продаж "Абсолют Страхования" Дарья Зуева.
Подробнее на сайте Банки.ру