
Президент России Владимир Путин поручил тщательно просчитать идею автоматического контроля за ОСАГО, исключив риски роста тарифов на обязательное страхование.
По оценкам Российского Союза Автостраховщиков, до 10–15% автовладельцев в стране ездят без обязательной автогражданки, отметили в пресс-службе ГК «Автодом». Причем в отдельных регионах, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, этот показатель может доходить до 30%. Введение автоматического контроля за своевременным продлением полисов может повысить дисциплину среди водителей и безопасность на дорогах, добавили там.
Если новая система будет работать прозрачно и эффективно, то уровень оформляемости полисов ОСАГО может вырасти до 90–95%, оценили в «Автодоме». Это снизит нагрузку на компенсационный фонд и упростит процессы урегулирования при авариях, отметила руководитель управления андеррайтинга моторных видов страхования компании «Абсолют Страхование» Анна Ёжикова.
Автоматизация мониторинга может состоять из проверки наличия ОСАГО с помощью камер с последующим уведомлением бесполисного водителя через Госуслуги, считает Анна Ёжикова из «Абсолют Страхования». А также — из централизованного информирования о предстоящем окончании действия договора и необходимости его продления.
Подробнее на сайте Korins