Как климатические изменения влияют на агрострахование?

Страховые выплаты аграриям в России по итогам прошлого года достигли рекордных 8,8 млрд рублей. Сумма оказалась на 75% больше, чем в 2023-м, рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Он уточнил: на январь и февраль нынешнего года аграрии получили уже 3,3 млрд рублей.

Основная часть выплат за прошлый год (5,6 млрд) пришлась на договоры с господдержкой. Показатель увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2023-м. Причина такого роста компенсаций – в природных аномалиях. Они привели к значительным потерям в растениеводстве и животноводстве, пояснил Корней Биждов. Он напомнил, что в прошлом году режим ЧС объявили 34 раза в 27 регионах России. Год начался с паводков на юге Урала, Поволжья и Сибири, затем в европейской части страны последовали аномальные заморозки и засуха.

Наибольший ущерб нанесли заморозки – с ними были связаны 34% выплат по убыткам растениеводов. На втором месте – засуха (треть компенсаций). А на третьем – штормовые явления, например, град и сильный ветер (19% возмещений). В прошлом году самый большой объем выплат пришелся на растеневодство. Сумма составила 4,8 млрд – это на 87% больше предыдущего года.

Компенсация рыбоводам также оказалась рекордной (1,5 млрд рублей). Из них больше миллиарда выплатили крупному предприятия из-за потери лосося в Баренцевом море после вспышки паразита, вызванной аномальным потеплением воды.

Сочетание в прошлом году возвратных заморозков, засухи, сильных ливневых дождей и переувлажненных почв во многих регионах привели к снижению запланированных показателей урожайности, а в некоторых случаях – к полной гибели культур, ответил руководитель управления страхования аграрных рисков компании «Абсолют Страхование» Дмитрий Ямашкин.

По его словам, предпосылок к повторению прошлогоднего сценария в 2025-м по количеству ЧС, на сегодняшний день нет. Но тенденция может измениться в любой момент. На это может повлиять дефицит влаги в почве и отсутствие осадков в ряде регионов.

В прошлом году возвратные заморозки тоже не ожидались. Однако благодаря своевременно оформленным договорам большинство аграриев смогли компенсировать свои потери в бизнесе, подчеркнул Дмитрий Ямашкин.

Подробнее на сайте Korins