В России начала расти доля урегулирования выплат по ОСАГО через онлайн–сервисы

С начала 2025 года страховые компании обязаны принимать заявления на выплаты по ОСАГО в электронном виде на своих сайтах и в мобильных приложениях, хотя автовладельцы по-прежнему могут обращаться за возмещением в офисы компаний

Чтобы отправить электронное заявление на выплату, нужно авторизоваться в личном кабинете на сайте страховщика через EСИА (Eдиная система идентификации и аутентификации), зайти в раздел ОСАГО, выбрать в меню раздел "Мои случаи" и заявить о страховом событии. Сервис предложит заполнить необходимые данные, указать идентификационный номер европротокола, прикрепить и отправить подписанные документы. Документы подписываются с помощью приложения "Госключ", ссылка на которое появляется в конце заполнения заявления.

Учетная запись на портале "Госуслуги" и приложение "Госключ" (усиленная неквалифицированная электронная подпись) - главные условия работы сервиса. Получив заявление, компания проинформирует клиента обо всех этапах урегулирования страхового случая выбранным им в заявлении способом. Осмотр поврежденного автомобиля может проводиться удаленно по фото и видео, но у страховщика есть право осмотреть его обычным образом.

Возможность электронного урегулирования была и раньше - с июля 2023 года. Но такую услугу страховые компании предоставляли по желанию и только при получении заявления от потерпевшего через портал "Госуслуги", если ДТП соответствовало критериям ПВУ (прямое возмещение убытков) с оформлением только европротокола.

Сервис быстро стал популярным благодаря экономии времени, упрощенной процедуре сбора документов и коротким срокам урегулирования страховых случаев. При незначительных повреждениях страховщику отправляется видео и фото с повреждениями транспортного средства, и выплата или ремонт производятся в минимальные сроки, рассказывает заместитель генерального директора "Абсолют Страхование" Игорь Люкин. По его словам, уже к началу января 2025 года, когда e-урегулирование стало обязательным, порядка 30 % от общего числа обращений по ПВУ страховщики получали через "Госуслуги".

Теперь же все страховые компании обязаны принимать заявления на выплаты в электронном виде, даже если ДТП оформлено с участием сотрудников полиции. А необходимый функционал присутствует не только на "Госуслугах", но и в личном кабинете страхователя на сайте страховщика или в мобильном приложении.

В "Абсолют Страхование" общая доля электронного урегулирования через портал "Госуслуги" составляет 24 % от общего количества заявленных убытков ОСАГО, а доля Петербурга и Ленинградской области - 9 % от количества обращений из других регионов.

Тернист клиентский путь

Среди положительных результатов в части улучшения качества обслуживания клиента с введением нового сервиса страховщики отмечают простоту и удобство отправки документов, доступный процесс получения страховой выплаты. Для компаний тоже есть плюсы - электронное взаимодействие сокращает расходы на обработку бумажных документов, их печать и хранение.

Как отмечает заместитель генерального директора "Абсолют Страхования" Игорь Люкин, сервис повышает эффективность работы страховщика, помогает проводить проверку подлинности и корректности документов, связанных со страховыми случаями, а автоматическое подтягивание данных с "Госуслуг" минимизирует количество ошибок при оформлении документов. Получение сканов документов, видео и фотографий поврежденного транспортного средства позволяет моментально определить ущерб в режиме онлайн, что существенно сокращает сроки урегулирования.

Подробнее на сайте Деловой Петербург