
Страховщики ОСАГО зажаты санкционными ограничениями и буквой закона
Страховые компании продолжают испытывать сложности с восстановительным ремонтом по ОСАГО. Проблемы связаны с закупкой и поставкой новых автомобильных запчастей в условиях санкционных ограничений. Устанавливать бывшие в употреблении компоненты можно, но только если на это согласится клиент. Если же нет, то есть вероятность, что ждать поставку новой детали придется долго. А у страховщика по закону до сих пор есть только 30 рабочих дней, чтобы завершить ремонт. В сложившейся ситуации страховое сообщество выступило с предложением в правительство разрешить использование бывших в употреблении запчастей при ремонте автомобилей по ОСАГО. По состоянию на начало марта текущего года вопрос находится в проработке.
Вопросы ремонта по ОСАГО регулирует 40-ФЗ. Статья 12 этого закона гласит, что возмещение вреда автомобилю может идти двумя путями: либо страховщик организует и оплачивает ремонт, либо перечисляет потерпевшему сумму страховой выплаты. В первом случае после осмотра ТС страховая компания выдает автовладельцу направление на ремонт на СТО в пределах 50 км от его места жительства.
С момента, когда авто поступает на станцию, начинается обратный отсчет тех самых отведенных законом 30 дней. При ремонте «не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий», однако «иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего».
В итоге возникла коллизия, которой, по свидетельствам страховых компаний, порой специально пользуются недобросовестные клиенты. Если страховщик не может выполнить требования законодательства и осуществить ремонт в установленный срок, он должен уплатить своему страхователю неустойку, причем за каждый день просрочки.
Между тем в 2023-м число аварий на российских дорогах выросло на 4,5% по сравнению с предыдущим годом. А в 2024-м почти не изменилось, снизившись лишь на 0,3% и достигнув 132 тыс. В условиях дефицита запчастей и затягивающихся поставок некоторые станции техобслуживания разрывают договоры о сотрудничестве со страховщиками.
В сложившейся ситуации страховое сообщество выступило с предложением разрешить использование бывших в употреблении запчастей при ремонте автомобилей по ОСАГО. По мнению страховщиков, такой подход может помочь стабилизировать ситуацию на рынке автострахования. Однако предложение вызвало неоднозначную реакцию. Причина — опасения, что качество ремонта снизится и появятся проблемы с безопасностью восстановленных автомобилей.
Банк России долго не поддерживал инициативу, но затем пошел на некоторые уступки с условием, что появятся методика для оценки качества запчастей и система контроля за их оборотом. По состоянию на начало марта вопрос находится в проработке.
В ноябре 2024 года РСА направлял в Госдуму и правительство письмо с просьбой внести изменения в ряд законов РФ и разрешить использование б/у запчасти в ремонте по ОСАГО. В письме союз описал ситуацию на рынке, изложил результаты проработки этого вопроса — со своей стороны при участии НИИ автомобильного транспорта.
В ответ от РСА попросили дополнительные обосновывающие материалы. Предложено также проработать целый комплекс вопросов, связанных с реализацией такой просьбы. Все это нужно, чтобы использование б/у запчастей в ремонте по ОСАГО не снизило безопасность на дорогах и не ухудшило ситуацию с угонами автомобилей для разбора на запчасти. Сейчас Союз автостраховщиков занимается подготовкой ответов на полученные вопросы.
Заместитель генерального директора компании «Абсолют Страхование» Игорь Люкин также рассказал, что инициатива находится на стадии доработки профильными комитетами РСА. При этом он отмечает, что параллельно рассматривается вопрос ужесточения контроля над рынком б/у запчастей.
Подробнее на сайте КоммерсантЪ