Как получить компенсацию, если ледяная глыба пробила крышу авто

Падение глыбы снега и льда на авто в зимний период — не редкость в России. Особенно это актуально в городах, где автомобили стоят вплотную к жилым домам или офисным зданиям. Если ледяная глыба повреждает автомобиль, владельцу необходимо решить, как возместить ущерб. Разбираемся, как получить компенсацию и можно ли одновременно рассчитывать на выплаты от страховой компании и управляющей компании.

Фиксация происшествия

Первый и самый важный шаг после падения льда на авто — зафиксировать факт повреждения автомобиля. Для этого необходимо:

Вызвать сотрудников полиции. Они составят протокол о происшествии, что будет являться важным доказательством для дальнейших разбирательств.

Зафиксировать ущерб на фото и видео. Снимки должны четко показывать место происшествия, саму глыбу (если она еще не убрана), а также точное расположение автомобиля относительно здания. Фото помогут в дальнейшем доказать факт и масштаб произошедшего.

Обратиться в управляющую компанию (УК). Если автомобиль был припаркован рядом с жилым домом, следует уведомить управляющую организацию, отвечающую за содержание крыши, с которой упала глыба.

Фиксация всех обстоятельств позволит эффективно вести переговоры как со страховой компанией, так и с управляющей организацией.

В страховании действует принцип запрета на обогащение, это значит, что получение компенсации дважды за одно и то же повреждение незаконно, даже если выплата происходит из разных источников. Страховые эксперты отметили, что теоретически такая ситуация возможна, но факт двойного обогащения вскроется при предъявлении страховой компанией требования о возмещении ущерба управляющей компании. 

«При обращении в страховую компанию предоставляется полный пакет документов, в том числе и информация о страховом событии, на основании которой страховщик может применить право суброгации после выплат страхового возмещения к причинителю вреда, то есть направить управляющей компании претензию. И если управляющая компания уже возместила ущерб автовладельцу по его непосредственному обращению, то она об этом сообщит страховщику при ответе на полученную претензию», — рассказал руководитель отдела андеррайтинга транспортных средств и аналитики СК «Абсолют Страхование» Максим Сорокин.

Однако если страховая сумма покрывает лишь часть ущерба, автовладелец вправе требовать возмещения недостающей суммы от управляющей организации. 

Важно помнить, что в случае судебного разбирательства с управляющей компанией сумма ущерба должна быть обоснована и подтверждена соответствующими документами, в том числе заключением экспертизы.

Подробнее на сайте Banki.ru