Сниженная процентная ставка по ипотечным кредитам, субсидируемая государством для поддержки строительной отрасли в период пандемии коронавируса, существенно увеличила число сделок на рынке недвижимости. О том, как этот ажиотаж отразился на сфере страхования ипотечных сделок, а также — как страховые компании адаптируются к новым условиям ведения бизнеса в условиях дистанционного общения с клиентом, рассказал региональный директор СК «Абсолют Страхование» в Краснодаре Алексей Аршинченко

— В чем заключается необходимость страхования ипотеки? Неужели банки не доверяют клиенту, которому сами же одобрили заявку?

— Необходимость страхования ипотеки закреплена федеральным законодательством. В Федеральном законе от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в статье 31 говорится о страховании заложенного имущества, а также о страховании ответственности заемщика и страховании финансового риска кредитора. Таким образом, у залогодателя возникает обязанность страховать за свой счет недвижимое имущество от рисков гибели, утраты и повреждения на сумму не ниже величины кредитного обязательства (при условии достаточности действительной стоимости недвижимого имущества для установления страховой суммы в таком размере). Проще говоря, банки минимизируют свои риски, связанные с ипотечным кредитованием.

Кроме того, ипотечными программами ряда банков предусмотрена опция добровольного страхования жизни и здоровья заемщика ипотечного кредита, а также риска утраты права собственности на объект недвижимости, являющийся предметом залога.

Полная версия интервью – на сайте «Коммерсант»: https://www.kommersant.ru/doc/4920590