
Методы борьбы с бесполисными водителями
Казалось бы, водителей без действующих полисов обязательной «автогражданки» не так много. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2024 году их доля составила 7,9%, что на 0,4% меньше, чем в 2023-м. Эти данные союз получил, проанализировав объем компенсаций, выплаченных за виновников вреда, не заключивших договоров ОСАГО.
Вместе с тем подсчеты разных исследователей отличаются. Например, в Финансовом университете пришли к выводу, что доля бесполисных водителей к концу 2024 года достигла 10%, снизившись на 1,2% за три года.
В отдельных регионах картина еще более драматичная: где-то без ОСАГО за руль садится большинство или почти половина водителей. Между тем число ДТП на российских дорогах выросло в 2023 году на 4,5%, в 2024-м снизилось лишь на 0,3%.
Абсолютным лидером по числу водителей, экономящих на ОСАГО, стала Ингушетия: там целых 75% автолюбителей выезжают на дорогу без страховки. Второе место занимает Чечня, а третье практически делят между собой Северная Осетия и Дагестан. Замыкает пятерку антирейтинга Тува.
Ингушетия и Дагестан также фигурируют в топе самых аварийных регионов. Там, по данным РСА, частота страховых случаев достигает 7,8% и 7,6% соответственно. Остальные регионы, лидирующие по числу незастрахованных водителей, в топ-10 самых аварийных не попали.
Примечательно, что в первом квартале 2025 года средняя премия по годовым полисам ОСАГО снижается, а вот выплата, наоборот, растет. По данным АИС страхования, за ОСАГО водители в начале 2025-го в среднем платили 7,5 тыс. руб.— на 5,8% меньше, чем в первом квартале 2024-го. А средняя выплата выросла на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив около 107 тыс. руб.
Несмотря на это, в регионах со значительной долей бесполисных водителей в среднем полис ОСАГО стоит дороже, отмечает руководитель управления андеррайтинга моторных видов страхования компании «Абсолют Страхование» Анна Ежикова. Так что цена тоже может стать сдерживающим фактором. «Это высокорисковые регионы с большой долей аварийных водителей (аварийность увеличивает значение КБМ и размер стоимости ОСАГО соответственно), а также недобор страховых премий в этих регионах компенсируется установлением максимального размера базовой ставки со стороны страховых компаний», — поясняет Анна Ежикова.
Подробнее на КоммерсантЪ