
Любое путешествие — это не только отдых, вдохновение и новые впечатления, но и риски. Чтобы в случае их наступления в чужом городе не пришлось платить за медпомощь или нести другие расходы, оформляют полис ВЗР (временно выезжающих за рубеж). Однако даже самая дорогая страховка не гарантирует выплату, если случай является исключением.
Алкоголь или наркотики в крови
Любые травмы, несчастные случаи, отравления будут считаться исключением из покрытия полиса, если в больнице обнаружат, что в момент происшествия застрахованный был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В выплате по страховке в этом случае откажут. Даже бокал вина за ужином может сыграть против вас, если речь идет о травмах или отравлениях.
Активные виды отдыха
Поездки на квадроциклах, теннис, любые игры с мячом, парусные прогулки, серфинг, велосипедные прогулки и другие активности часто не входят в стандартный полис ВЗР. Для них требуется расширенная страховка, иначе при получении травмы во время таких активностей страховщик откажет в выплате. Чтобы этого не произошло, следует заранее оформить полис с опцией «Активные виды спорта».
Обострение хронических заболеваний
Если у вас, к примеру, гипертония или диабет, и в поездке случается обострение, требуется хирургическое вмешательство, стандартный полис ВЗР не покроет медуслуги. Лечение хронических заболеваний, а также плановое лечение, начатое до поездки, не предусмотрено полисами страхования путешественников.
Беременность
Многие туристки не подозревают, что беременность — не страховой случай. Даже при осложнениях на ранних сроках вам могут отказать, если срок превышает установленный в договоре (обычно 12–24 недели). Роды за границей почти всегда исключены из покрытия, если иное не указано.
Если предстоит путешествие или переезд на поздних сроках беременности, нужно уведомить об этом страховую компанию и приобрести расширенный полис страхования, который будет включать экстренные ситуации, связанные с беременностью.
Террористические акты и массовые беспорядки
Если вы оказались в зоне конфликта, теракта или массовых протестов, страховая компания может признать случай форс-мажором и отказать в выплате. Некоторые компании предлагают расширенное покрытие на такие риски, но оно приобретается отдельно и стоит значительно дороже.
Нарушение закона, причинение себе вреда
ДТП на арендованной машине без международных прав, участие в уличной драке, умышленное причинение себе вреда, нарушение визовых условий пребывания в стране — все это будет являться исключением из правил страхования.
Несогласованные медицинские расходы
Одно из первых правил страхования при наступлении страхового случая — обратиться в компанию и ждать дальнейших указаний, если ситуация не критическая и вы находитесь в сознании.
Большинство полисов требует обязательного согласования лечения через сервисную компанию. Особенно это касается дорогостоящей диагностики, госпитализации или операций. Если вы решите обратиться в клинику самостоятельно по своему усмотрению, то страховая может отказать в компенсации понесенных расходов, так как это нарушит правила страхования.
«При необходимости получения неотложной медицинской помощи — принять ее от того, кто может оказать (вызов скорой помощи, посещение ближайшего медучреждения). После оказания этой помощи необходимо связаться с сервисной компанией или страховщиком для того, чтобы зафиксировать этот факт. По возвращении в РФ обратиться к страховщику за получением возмещения», — прокомментировал руководитель управления продаж через нестраховых посредников компании «Абсолют Страхование» Василий Глухов.
Самые частые причины отказов
По словам Василия Глухова, наиболее распространенная причина, по которой клиенты не получают выплату от страховой компании, — травмы, полученные во время занятий активными видами спорта, которые по стандартному договору не являются страховым случаем.
«Чаще всего клиенты не включают в свою страховку опцию "активный отдых". Это является самой распространенной ситуацией, когда происходит отказ в выплате. Также нет общепринятых критериев, что, например, считается активным отдыхом, а что нет. Для одних страховых компаний посещение аквапарка, например, является активным отдыхом, а для других — нет, но входит в стандартное покрытие. При этом включение активностей может различаться в зависимости от типа продукта, канала продаж, партнера и т. д.», — говорит он.
Подробнее на сайте Banki.ru