Новые вызовы для финансового сектора: партнёры NBJ рассказали о своих ожиданиях от предстоящего делового года

Виктор КРИВОШЕЕВ, первый заместитель генерального директора «Абсолют Страхование»:

«Под давлением ужесточения денежно-кредитной политики классическая секция страхового рынка будет тормозить»

В 2025 году, особенно в его первой половине, российский страховой рынок продолжит по инерции развиваться по намеченному в последние месяцы 2024 года пути. Под влиянием высокой ключевой ставки, солидной доходности фондовых инструментов и стимулирующих мер государства, рынок страхования жизни будет расти стремительными темпами – на 30–40%. Учитывая, что на долю этого сегмента уже приходится более 60% общих сборов российского страхового рынка, общие показатели также будут расти.

Однако под давлением ужесточения денежно-кредитной политики Центрального банка, что привело к сжатию кредита и инвестиционного спроса в России, классическая секция страхового рынка будет тормозить. Особенно болезненной будет ситуация в сегментах, связанных с ипотечным и потребительским кредитованием. Мы ожидаем, что сборы по НС и титульному страхованию сократятся на 15–20%, а по имущественному страхованию физических лиц в лучшем случае останутся примерно на уровне 2024 года.

Спад инвестиционного спроса в стране, а также коммерческого и ин­-фраструктурного строительства негативно скажется на секторе строительно-монтажного страхования, который по итогам года может потерять 5–10%. При этом география страхования будет всё больше смещаться в сторону «новых территорий».

В страховании имущества и ответственности юридических лиц, как и в 2024 году, мы прогнозируем застой. Здесь не ожидается никаких заметных драйверов роста, но и падения сборов также не будет. Крупнейшие российские компании, включая энергетические и добывающие отрасли, традиционно страхуют свои активы и не планируют от этой практики отказываться.

Предпосылки для более заметного роста существуют в «проинфляционных» сегментах страхования, прежде всего в ДМС, где можно ожидать увеличения на 10–15% по итогам года. Этому способствует постоянный рост расценок в лечебно-профилактических учреждениях и продолжающаяся конкуренция работодателей за привлечение квалифицированного персонала, одним из ключевых факторов которой остаётся качество социального пакета.

Под воздействием инфляции и прогнозируемого роста курса иностранных валют, устойчиво будут расти сегменты страхования, связанные с логистикой: страхование грузов и морских рисков. Здесь можно ожидать увеличения на уровне 15–20%, особенно при снижении геополитической напряжённости.

Ситуация в автостраховании, ещё одном традиционном бенефициаре инфляции в стране, не столь однозначна. С одной стороны, стоимость автомобилей и расценки в ремонтных сервисах будут расти, увеличивая ставки премии. С другой стороны, снижение автокредитования и лизинга будет препятствовать притоку на рынок новых объектов страхования. Кроме того, не стоит забывать о высокой базе 2024 года, когда рынок был насыщен новыми автомобилями перед резким увеличением утилизационного сбора в конце года.

В целом, в сегменте «не жизни» по итогам 2025 года вряд ли можно ожидать роста выше 5–7%.

Подробнее на сайте Национального банковского журнала