Оформление ипотеки — серьезный финансовый шаг, и одним из обязательных ее условий является заключение договора страхования. Но что происходит, если заемщик решит не страховать имущество или свою жизнь и здоровье? Или вдруг откажется продлевать страховой полис вовремя, а может быть, вовсе забудет об этом? Разбираемся, какие последствия могут ждать будущих собственников квартир.
Если клиент не продлит своевременно договор страхования ипотеки (страхование жизни и здоровья, например), то через какое-то время банк увеличит ставку по кредиту, и клиент ощутит это при оплате очередного платежа по ипотечному кредиту, так как он вырастет, говорит директор департамента ипотечного страхования СК «Абсолют Страхование» Лидия Ефимова. Однако дальнейшее предоставление подтверждения страховки даст право на снижение ставки до первоначальных условий.
С 1 июля изменения в законе «О потребительском кредите» предусматривают только повышение ставки до уровня, который был на день получения кредита для варианта без страховок. Но для ранее заключенных ипотечных договоров возможны любые условия роста ставки, например в 1,5 раза.
При отсутствии полиса страхования имущества банк может потребовать полного досрочного погашения кредита, а также может наложить санкции на клиента в виде неустойки или пени. Размер неустойки предусматривается в кредитном договоре. Требование о полном досрочном возврате кредита является крайней мерой, и, как правило, банки не прибегают к этому способу. У некоторых банков в кредитном договоре также может быть предусмотрено право банка на оплату за заемщика страховой премии с отнесением на последнего этих расходов, а также неустойки, но на практике банки этим правом практически не пользуются.
«В любом случае вся информация отражена в кредитном договоре. Именно поэтому клиенту важно на этапе получения кредита внимательно изучить кредитную и страховую документацию», — говорят в «Абсолют Страхование».
Подробнее на сайте Рамблер