Полис ДМС — отличный инструмент для снижения риска незапланированных расходов на здоровье. Однако чтобы его покупка не разочаровала, следует изучить ряд нюансов и тонкостей этого страхового продукта. Разбираемся, на какие параметры обращать внимание, чтобы не ошибиться с выбором полиса и сэкономить деньги.
Зачем нужна медицинская страховка
Добровольное медицинское страхование (ДМС) покрывает расходы на лечение, лекарства и диагностику, которые могут стать внезапным и существенным ударом по бюджету. Наличие полиса дает доступ к медицинской помощи в частных клиниках без необходимости немедленного поиска значительных сумм денег. Однако важно понимать, что «страховка» не равна бесплатной медицине. Чтобы получить максимальную выгоду от страхового полиса, нужно грамотно подойти к его выбору.
Опрошенные страховые эксперты сходятся во мнении: к разочарованию в продукте ведет недостаточно пристальное ознакомление с условиями программы. У застрахованных часто возникают вопросы, связанные с услугами и заболеваниями из перечня исключений. Большинство договоров страхования ДМС не покрывают услуги по предшествующим заболеваниям, а также динамическое наблюдение при хронических заболеваниях и ряд других болезней, состояний, перечисленных в перечне исключений.
Так, стандартные программы ДМС не покрывают ведение беременности и роды, а также лечение критических заболеваний. Для этих целей на рынке существуют другие страховые продукты.
Как рассказала руководитель управления андеррайтинга личных видов страхования СК «Абсолют Страхование» Ольга Румянцева, не все клиники работают в прямом доступе (по прикреплению), что приводит к необходимости согласовывать любое обращение в такие медицинские организации через пульт страховой компании, на что страховая компания повлиять не может.
Подробнее на сайте Banki.ru