Двадцать лет назад при введении ОСАГО ставилась конкретная задача: прекратить беспредел на дорогах и защитить имущественные интересы, а главное — здоровье водителей. За прошедшие годы ОСАГО стало самым массовым видом страхования на российском страховом рынке, что говорит о его актуальности и востребованности по сей день.
Создание системы ОСАГО в 2003 году отвечало требованиям времени. Тогда назрела необходимость обеспечить защиту имущественных интересов потерпевших в результате аварий, а также минимизировать риски автомобилистов, уберечь от автоподстав на дорогах. За прошедшие два десятилетия ситуация на российских дорогах стала более цивилизованной, что повлияло не только на безопасность движения, но и на уровень жизни граждан.
Введение ОСАГО содействовало развитию имущественного страхования, ведь при заключении договора потребителю предлагают, к примеру, и каско. Имея положительный опыт разрешения ситуации с помощью ОСАГО, граждане охотно пользуются и добровольным автострахованием.
Так по цепочке ОСАГО благоприятно повлияло на развитие страхового рынка, стало драйвером для имущественного страхования. ОСАГО и по сей день остается самым массовым на страховом рынке.
Благодаря ОСАГО потерпевшие получают возмещение ущерба независимо от финансового положения виновника ДТП, а владельцы транспортных средств, страхующие свою ответственность, стали чувствовать себя защищенными от финансовых потерь на случай причинения по их вине вреда в результате аварии.
«Прекрасным решением было увеличение лимитов и снятие общего лимита выплаты по жизни и здоровью. Очень упростило жизнь введение европротокола, которым сейчас активно пользуются участники ДТП. Создание пула тоже позволило приблизиться к цели максимальной доступности ОСАГО, с чем не справился предшественник — "Е-Гарант". На пользу рынку пошло и расширение тарифного коридора, которое призвано обеспечить индивидуальный подход к каждому клиенту и предложить ему справедливую цену на полис ОСАГО»,— отмечает генеральный директор компании «Абсолют Страхование» Дмитрий Руденко.
Подробнее в Коммерсанте: