Большинство полисов страхования жизни и здоровья от несчастных случаев в России приобретаются или при оформлении кредитов, или в составе корпоративных программ страхования. Нежелание россиян думать о плохом — болезнях и смерти — приводит к тому, что в кризисные моменты многие оказываются в долговой яме. Рассказываем, почему страховки жизни и здоровья — один из элементов финансовой грамотности и кому они пригодятся в первую очередь.
Автомобильная авария, болезнь, ожог, случайное падение или смерть — события непредсказуемые, которые всегда влекут за собой большие расходы без промедления. По статистике, финансовая подушка есть только у 46% россиян, при этом деньги на полгода жизни без постоянного источника дохода имеют и того меньше — 15% населения. Это значит, что в случае непредвиденных трат большая часть населения будет вынуждена брать кредиты или занимать деньги у знакомых и родственников.
Один из самых распространенных инструментов, которым пользуются во всем мире, чтобы обезопасить себя от подобного — покупка страховки жизни и здоровья от несчастных случаев (НС).
Как происходит выплата компенсации
По словам руководителя отдела урегулирования убытков НС и ВЗР компании «Абсолют Страхование» Наталии Тылиной, по статистике, чаще всего выплаты происходят в связи с заболеваниями, которые приводят к смерти или инвалидности. Основной процент обращений связан с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«При диагностировании заболевания у застрахованного лица, приведшего к инвалидности, запрашивается история данного заболевания за 5–10 лет, документы по инвалидности. При предоставлении медицинских документов решение принимается в течение 14 рабочих дней. В случае смерти застрахованного запрашивается история заболевания за 5–10 лет и патологоанатомическое заключение (акт вскрытия)», — пояснила Наталия Тылина.
Подробнее на Банки.ру:
Какую выгоду может принести страхование жизни и здоровья | Банки.ру (banki.ru)