Система агрострахования в России регулярно претерпевала изменения: государство определяло стратегию развития отрасли путем вариаций субсидирования и установки фильтров для страховщиков, работающих с господдержкой. В случае принятия нового законопроекта придется окончательно отказаться от прямой компенсации убытков в результате ЧС за счет государственных выплат и полностью перейти к страховому механизму возмещения ущерба. Страховщики видят в этом справедливый подход, однако эксперты аграрного рынка предупреждают о скрытых угрозах в связи с мизерной долей бизнеса, пользующегося страхованием.
Страхование на случай наступления ЧС — это абсолютно новый опыт для российских страховщиков и аграриев, акцентирует внимание руководитель дирекции комплексного страхования компании «Абсолют Страхование» Ираклий Райский. Отсутствие страховой статистики и опыта взаимодействия в этом направлении могут послужить сдерживающим развитие фактором в перспективе ближайших двух-трех лет, предупреждает он. Также страховым компаниям предстоит в ближайшее время решить ряд вопросов с организацией своей перестраховочной защиты и перезаключением договоров перестрахования с учетом ожидаемых изменений в законе.

Динамику развития агрострахования в регионах Райский оценивает исключительно положительно: наблюдается существенный рост доверия и интереса аграриев к продуктам сельхозстрахования. По сборам страховой премии в «Абсолют Страховании» лидируют южные регионы — Ставропольский край и Волгоградская область, по количеству договоров — Нижегородская и Тамбовская области.

До сих пор в агростраховании полностью отсутствовало разграничение подходов к урегулированию убытков в зависимости от категории бизнеса. «Убыток по договору одинаково ощутим как для крупного предприятия, так и мелкого КФХ или ИП, и правила получения возмещения едины, — поясняет руководитель управления страхования сельхозрисков компании «Абсолют Страхование» Дмитрий Ямашкин. — Как показывает практика, крупные и успешные предприятия чаще пользуются страхованием, нежели небольшие организации. Поэтому одна из наших главных задач — это массовая популяризация агрострахования и доведение информации о его эффективности до максимального количества участников сельскохозяйственного рынка всех категорий».



Подробнее – в материале журнала «Агроинвестор»: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/35757-popravki-s-riskom-izmeneniya-v-zakon-ob-agrostrakhovanii-lishat-gospodderzhki-rastenievodov-bez-poli/