СК «Абсолют Страхование» застраховала экспонаты выставки «Два великих имени в истории столицы: Гоголь и Лосев», которая проходит в Доме А.Ф. Лосева (ул. Арбат, д. 33).
По информации организаторов, это первая в музейной практике попытка объединить творчество двух русских писателей и мыслителей, нашедших свой последний приют в интеллектуальном сердце Москвы: Гоголь – на Никитском бульваре; Лосев – на Арбате.
Все экспонаты выставки застрахованы в СК «Абсолют Страхование» по программе «от гвоздя до гвоздя», которая предусматривает защиту от всех рисков во время монтажа, демонтажа, временного хранения и экспонирования.
На выставке можно увидеть издания произведений Гоголя. «Размышления о Божественной Литургии» – сочинение, задуманное Гоголем еще в 1845 году и дописанное незадолго до смерти в Москве. По одной из версий, беловые рукописи именно этого произведения писатель сжигал в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года в доме на Никитском бульваре. «Выбранные места из переписки с друзьями», изданные в 1847 году, наделали много шума и вызвали неоднозначный отклик среди читателей. Письма, собранные в книге, обращены в том числе к друзьям, с которыми Гоголь общался в основном в Москве: А.П. Толстому, М.П. Погодину, С.П. Шевырёву. Все эти предметы из коллекции Дома Гоголя.
Московская жизнь писателя неотделима и от Приарбатья. Для Гоголя – это и старинная усадьба Талызиных на Никитском бульваре, где он провел последние годы жизни, и Церковь Николы Явленного в Серебряном переулке, и дом на Сивцевом вражке, где в конце 40-х годов XIX века проживали Аксаковы, часто принимавшие у себя писателя. Этот дом на Сивцевом – в пяти минутах ходьбы от владения архитектора М.О. Лопыревского, выстроившего в середине XIX века на углу Калошина переулка и Арбата несколько зданий, в одном из которых (ул. Арбат, 33) в 1941 поселился Алексей Федорович Лосев. Философ прожил в этом доме почти полвека – до 1988 года, благодаря чему и заслужил репутацию «арбатского старца».
И хотя история Арбата и Приарбатья немыслима без личных историй Гоголя и Лосева, их объединяет не только историческая топография столицы, но и то, что для обоих миф не был просто отвлеченной категорией, но и мыслился обоими, по слову Лосева, как «сама жизнь». Гоголь – признанный мастер мифопоэтики – не только оказался творцом географических «петербуржского» мифа (например, в «Невском проспекте») и «мифа о Диканьке» (в известных каждому школьнику «Вечерах на хуторе…»), но и стал создателем космогонического мифа в поэме «Мертвые души».
Для философской системы Лосева понятие «миф» является ключевым. Системный анализ этого понятия представлен в фундаментальном труде философа «Диалектика мифа» – издание было арестовано и практически весь тираж уничтожен. В лосевской «Диалектике мифа» нашлось место и Гоголю. Так, например, именно в этом труде можно обнаружить размышления философа о Хоме Бруте из «Вия». Определяя различия между понятиями «миф» и «поэтическое произведение», философ вспоминает и о других произведениях Гоголя – о «Ревизоре» и о «Мертвых душах». Выставленные в витрине листы из фотокопии экземпляра, хранящегося в Российской государственной библиотеке, являются уникальным экспонатом. Так же музей Дома Лосева предоставил для выставки личные вещи А.Ф. Лосева, некоторые из них экспонируются впервые.
Выставка открыта для посетителей до 20 сентября 2022 года.