Содержание
В каком возрасте начинать
Как выбрать подходящий лоток и наполнитель
Выбор лотка
Выбор наполнителя
Комкующийся наполнитель
Впитывающий наполнитель
Дополнительные средства
Пошаговая инструкция приучения к лотку
Выбираем место для лотка
Ограничиваем территорию
Следим за поведением котёнка
Запасаемся терпением
Хвалим за успехи
Как приучить кошку к унитазу
Четыре главные ошибки хозяев
Наказание котёнка
Неудачный выбор лотка
Один лоток на несколько кошек
Борьба с запахом

Вы решили завести котёнка, закупили всевозможные игрушки, лежанки и красивые мисочки и принесли нового питомца домой. Теперь главный вопрос: как научить малыша пользоваться кошачьим туалетом? В этой статье мы расскажем, как выбрать подходящий лоток, чем отличаются разные наполнители, какие ошибки хозяев мешают маленькому питомцу ходить в туалет в нужное место и можно ли приучить кошку пользоваться унитазом.

В каком возрасте приучать котенка к лотку

В каком возрасте начинать

Приучить к лотку можно как котёнка, так и взрослого кота.

«К лотку котята уже способны приучиться с трёх месяцев, осознанно копируя поведение в прайде. Если вы приобрели котёнка, а он не успел получить знания от мамы-кошки, то нужно набраться терпения. Стоит учесть, что, в пять-шесть месяцев у котят уже может быть первая «охота», что усложняет приучение на фоне гормональных изменений. Это решается стерилизацией, и дальше с лотком сложностей быть не должно», — рассказала ветеринарный врач клиники «УшиХвост» Кристина Соколова.

Если речь идёт о взрослой особи, проще всего приучить тех, кто жил в квартире или приюте. С обучением кота с улицы может быть чуть сложнее.

«Необходимо провести стерилизацию животного, чтобы животное не метило территорию. Также следует на два-три месяца ограничить его одной комнатой. Если в доме есть другие питомцы, постарайтесь не позволять им конфликтовать с новичком. Кроме этого, не нужно создавать животному сложностей в адаптации: регулярно меняйте наполнитель в лотке, не пугайте питомца во время процесса», — отметила ветеринарный врач Кристина Соколова.

Как выбрать подходящий лоток и наполнитель

Как быстро приучить котенка к лотку с наполнителем

Чтобы процесс приучения к лотку прошёл как можно комфортнее, важно, чтобы котёнку было удобно им пользоваться. Это будет зависеть от конфигурации лотка и типа наполнителя. Разберёмся, как стоит подойти к выбору.

Выбор лотка

Лоток должен быть достаточно просторным, чтобы питомец мог там развернуться. Для котёнка выбирайте модели с невысокими бортиками, куда малыш сможет легко забраться. Когда питомец подрастёт и привыкнет ходить в одно и тоже место, лоток можно будет заменить на более высокий.

Важно учитывать и вес лотка — он не должен опрокидываться, если котёнок наступит на бортик: в следующий животное раз может побояться пользоваться таким туалетом.

Некоторые модели выполнены в форме домика с дверцей. Они эстетично выглядят и не дают наполнителю высыпаться, когда кошка начинает копать. Это удобно, но приучать котёнка к такому туалету стоит постепенно. Обычно такие модели состоят из трёх частей: нижней, верхней и дверцы. Если вы решили купить такую модель, на первое время с неё нужно снять дверцу, чтобы котёнку ничего не мешало разобраться с предназначением этого места. После дверцу можно навесить обратно.

Стоит уделить внимание не только внешнему виду лотка, но и его запаху: туалет не должен пахнуть резиной или пластмассой. Сильный запах может отпугнуть питомца, а значит, приучить его к такому лотку будет сложнее.

Выбор наполнителя

Некоторые владельцы кошек совсем отказываются от наполнителя, и выбирают лоток с сетчатым вкладышем. Такая конструкция позволяет экономить на наполнителе, но не без последствий. Лоток придётся мыть по несколько раз в день, как только кошка сходит в туалет, иначе в квартире будет стоять характерный неприятный запах. Если вы целыми днями на работе, запах скоро станет полноценной частью квартиры. Кроме того, в таком туалете кошка может замочить лапы, а значит мыть пол и чистить ковры, покрывала и обивку мебели придётся гораздо чаще.

Приучить животное к такому лотку сложнее. Наполнитель помогает котёнку быстрее освоить туалет, потому что позволяет животному включить врождённые инстинкты: рыть ямки и закапывать их после использования по назначению.

Комкующийся наполнитель

В составе комкующегося наполнителя — глина. Когда на гранулы попадает жидкость, они размокают и слипаются между собой, образуя комочки, которые хорошо запечатывают неприятные запахи. Комочки легко убирать сетчатым совком, при этом чистые и сухие гранулы остаются в лотке.

Застраховать квартиру

Впитывающий наполнитель

Его изготавливают из прессованных древесных опилок или целлюлозных гранул. При намокании гранулы впитывают влагу, при этом теряют форму и рассыпаются. Плюс такого наполнителя в его гипоаллергенности.

К впитывающим относится и силикагелевый наполнитель, его гранулы похожи на небольшие бусины, при намокании они могут поменять цвет и будет понятно, когда пора менять наполнитель. Главный минус силикагелевого наполнителя в его токсичности: котёнок может отравиться если проглотит такие гранулы, а у некоторых кошек силикагель может вызвать аллергию.

Для котят лучше выбирать наполнитель с мелкими гранулами.

Дополнительные средства

Помимо лотка и наполнителя не забудьте приобрести сетчатый совок для уборки кошачьего туалета. Также стоит купить специальное средство от запаха на случай, если котёнок промахнётся мимо лотка: остатки запаха после мытья пола обычной водой могут запутать питомца, и вместо лотка он продолжить ходить в туалет на тоже самое место.

Пошаговая инструкция приучения к лотку

Как приучить маленького котенка к лотку

Выбираем место для лотка

Для кошки поход в туалет — интимный процесс, поэтому важно выбрать укромное место, где питомец может уединиться. Можно поставить лоток рядом с унитазом, в этом случае дверь в санузел нужно оставлять приоткрытой, чтобы у котёнка был постоянный доступ к туалету. Ещё один вариант — разместить кошачью уборную в прихожей, например, в углу.

Ограничиваем территорию

Чтобы малыш спокойно освоился в новой квартире, на первое время нужно ограничить среду его обитания одним помещением.

«Терпеть и анализировать предвестники котята не могут, значит и добежать из комнаты туда, где стоит лоток, они не в состоянии. Простой рефлекс: захотел в туалет, и тут же сделал дела. Поэтому лучше, чтобы котёнок находился в одном помещении с лотком, для концентрации запаха в одном месте. Когда котята живут с другими кошками, концентрация запаха в одном месте и копирование поведения помогает к быстрому приучению к лотку. Если других кошек в доме нет, то необходимо создать условия: разместить лоток, а поначалу — несколько лотков, с доступностью в один метр», — рекомендует Кристина Соколова.

Следим за поведением котёнка

Первое время нужно внимательно следить за котёнком, чтобы в нужный момент самостоятельно сажать его в лоток. Есть несколько признаков, что кошка хочет в туалет: она начнёт мяукать и активно искать укромное место, где можно уединиться. Когда место найдено, малыш начнёт топтаться на месте или инстинктивно скрести лапкой пол — «копать» ямку.

Также котят стоит сажать в лоток после сна и через 10-15 минут после еды. В эти периоды активизируется работа их кишечника и мочевого пузыря, и такая перестраховка поможет избежать «аварии».

Запасаемся терпением

Приучение к лотку — процесс не быстрый. Кому-то может понадобиться несколько дней, другим — пара тройка недель. Поэтому следует запастись терпением, тряпками для мытья пола и средством для удаления запахов.

Хвалим за успехи

Хвалите котёнка каждый раз, когда он справил нужду в лоток, особенно, когда питомец сам догадался туда забраться. Похвала ускорит процесс обучения и поможет закрепить результат.

Как приучить кошку к унитазу

Если вам не хочется регулярно чистить лоток, можно приучить кошку к унитазу. Это делается в несколько этапов.

Для начала нужно переместить лоток в санузел. Делать это нужно постепенно, день за днём понемногу сдвигая туалет ближе к унитазу. Если перенести сразу — кошка может по привычке ходить в старое место, вот только не в наполнитель, а на пол.

Когда животное привыкнет к новой локации, нужно каждый день поднимать лоток на несколько сантиметров — можно подкладывать по него газеты. Важно чтобы конструкция была устойчивой — если кошка упадёт, то может испугаться и больше не рискнёт пользоваться этим лотком.

Когда высота лотка достигнет высоты унитаза, его нужно поставить сверху, а затем заменить на специальный, обучающий лоток. Поначалу он ничем не отличается от обычного — такой же поддон с наполнителем, только закреплённый на ободке унитаза. Когда кошка привыкнет к конструкции, в дне лотка нужно прорезать небольшое отверстие, и расширять его каждый день до тех пор, пока отверстие не станет размером с горловину чаши унитаза. Затем обучающую систему можно убрать.

Некоторые ветеринары выступают против приучения кошки к унитазу. Во-первых, это противоречит кошачьим инстинктам закапывать ямку после себя, а значит может вызвать стресс у питомца. Во-вторых, такой вариант не подходит старым кошкам и животным с больными суставами — им будет тяжело регулярно прыгать и удерживать равновесие, а значит есть вероятность, что питомец упадёт и получит травму.

Если вы решили приучить к унитазу котёнка — делать это нужно не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Четыре главные ошибки хозяев

Как можно приучить котенка к лотку с наполнителем

Наказание котёнка

Если ругать котёнка за промах мимо лотка, то это замедлит процесс его обучения.

Некоторые нетерпеливые владельцы тыкают котёнка носом в лужу, которую он сделал.

Это жестоко и бесполезно, ведь чтобы запомнить нужно место малышу требуется время.

Кроме того, нужно учитывать, что кошки ориентируются по запаху. Если на мордочке останется запах туалета, котёнку везде будет пахнуть туалетом, а значит и в следующий раз он может справить нужду не в лоток, а где придётся.

«Если вы или другая ваша старшая кошка напугали или наказали котёнка по дороге к кошачьему туалету, котёнок больше туда ходить не будет. Так же на наказание может реагировать и взрослая кошка. Просто чаще сажайте котёнка в лоток – это поможет куда лучше. Без насилия рефлексы вырабатываются два-три месяца», — советует Кристина Соколова.

Неудачный выбор лотка

Если у лотка слишком высокие бортики, или он переворачивается, когда котёнок пытается туда залезть, питомец выберет более удобное место для своих нужд, а лоток будет игнорировать.

Также стоит внимательно выбирать наполнитель. Например, слишком крупные фракции могут царапать нежные подушечки на лапах, и котёнок будет испытывать дискомфорт при походе в туалет. Всё это может подтолкнуть котёнка к поиску более подходящего места.

Один лоток на несколько кошек

Если у вас живут несколько котов — у каждого должен быть свой лоток, чтобы не было конкуренции, и каждый питомец мог справить нужду в любое время. Кошки своенравные создания и мало кто из них будет терпеть или дожидаться своей очереди.

Борьба с запахом

Кошки определяют местоположение туалета по запаху, поэтому ни в коем случае нельзя мыть лоток средствами с резким запахом. Резкий запах может отпугнуть даже взрослую кошку, а маленького котёнка и подавно.

При подборе лотка и наполнителя для котёнка руководствуйтесь в первую очередь тем, как будет лучше именно для кошки. Если ответственно подойти к делу, ваше сожительство с питомцем будет беспроблемным.