Содержание
Как определить наличие укуса
В чем заключается опасность
Что делать при укусе клеща – первая помощь
Чем обработать укус клеща
Дополнительные меры
Подкаст
Источники

Едва лишь в российских регионах сходит снег, как на проталинах под лучами весеннего солнышка активизируется мелкий паразит – клещ. Несмотря на его очень скромные размеры, укус клеща способен стать первопричиной серьезных неприятностей. В слюне этого «хищника» могут содержаться возбудители многих заболеваний. Наиболее опасным из них для здоровья человека медицинские специалисты признают энцефалит. В этой статье мы расскажем вам, как определить наличие укуса и что делать, если клещ укусил человека.

Клещ в лесу

Как определить наличие укуса

Активизация клещей происходит уже при достижении температурой воздуха уровня плюс 4-5 градусов Цельсия. А пик активности в большинстве российских регионов выпадает на сезон с мая по июль и температурный диапазон от 10 до 25 градусов тепла.

Основное место «дежурства» клещей в пике их активности – верхняя часть травы и нижние ветки кустов. Почувствовав тепловое излучение проходящего мимо зверя или человека, паукообразный агрессор передними лапками зацепляется за шерсть или фрагмент одежды. Перебравшись на ткань, клещ способен незаметно путешествовать по ней до тех пор, пока не отыщет открытый участок кожи. После этого он прокусывает ее, впрыскивая в кровь человека слюну, в составе которой имеется нейтрализующее болевые ощущения вещество, и присасывается к ранке.

Если укусил клещ, боль от его укуса можно не почувствовать вовсе. Чтобы срочно не искать ответ на вопрос, что делать, если укусил клещ, вернувшись с охоты, рыбалки, дружеских посиделок на природе, тщательно осмотрите не только сами себя, но и друг друга. И одежду, и тело. Паразит может пристроиться на теле практически где угодно, в том числе на груди, спине, шее, в подмышках, под волосами на голове, в паху и т.д.

Укушенное место определяется по следующим симптомам:

  • небольшому локальному покраснению с черной точкой в его центре;
  • круглому или слегка продолговатому участку отечной кожи;
  • кожному высыпанию аллергического характера.

Насосавшись крови, «хищник» стремится удалиться так, чтобы жертва нападения ничего не заметила. Однако этот процесс может занять у него некоторое время – от нескольких минут до часов или даже суток.

В чем заключается опасность

Наиболее опасные последствия укусов заключаются в риске заболевания, которое могут вызвать его возбудители, попавшие в кровь. Согласно имеющимся статистическим данным, возбудителей энцефалита переносят менее пяти процентов насекомых. Осложнения этой болезни способны доставить массу проблем. В их числе:

  • значительный подъем температуры;
  • понижение общего тонуса;
  • тошнота и рвота;
  • бессонница;
  • боли и судороги в мышцах;
  • лихорадочный тремор.

В случае развития у жертвы клещевой атаки особо тяжелой инфекции могут появляться галлюцинации, наступает паралич, болезнь может привести к летальному исходу.

Помимо энцефалита, клещи могут переносить возбудителей еще около двух десятков заболеваний, каждое из которых способно доставить человеку или его домашнему питомцу массу неприятных ощущений.

Купить полис от укуса клеща

Что делать при укусе клеща – первая помощь

Итак, что делать при укусе клеща. Обнаружив место укуса, не впадайте в панику. Некоторые интернет-издания предлагают действовать самостоятельно. Быстро и при этом максимально аккуратно обмотать тельце паразита нитяной петлей или мягко захватить его пинцетом как можно ближе к коже. А затем извлечь без резких движений, не раздавив и не оставив в ранке головку.

Клещ в лаборатории

Однако мы рекомендуем, не теряя времени, сразу же обратиться в местную поликлинику или медпункт. Извлечь «прилипалу» поможет врач, поскольку для такой операции существуют специальные приспособления. И чем меньше времени пройдет до момента его удаления, тем лучше.

Чем обработать укус клеща

Многие интересуются, что нужно сделать, чтобы нейтрализовать укус клеща. После того, как врач удалит мелкого паразита, ранку от укуса можно обработать йодом или спиртовым раствором хлоргексидина. Вы также можете принять какое-либо антигистаминное средство в целях профилактики развития аллергической реакции организма.

Дополнительные меры

Теперь вы знаете, как надо поступить при укусе клеща. Однако есть еще один немаловажный вопрос: что делать после укуса клеща. Чтобы выяснить, не были ли вы заражены энцефалитом, боррелиозом или какой-либо другой инфекцией, потребуется провести специальные анализы. Для этого следует передать извлеченного «паучка» в лабораторию, поместив его живым в плотно закрытый стеклянный флакон с влажной ваткой внутри. Не помешает выполнить и ряд профилактических процедур, которые помогут снизить риск наступления тяжелых последствий.

Анализы, профилактика и лечение стоят недешево. Чтобы вы меньше беспокоились о том, что делать, если укусил клещ, мы рекомендуем вам оформить страховой полис . Он поможет максимально быстро получить квалифицированную консультацию и медпомощь. Также страхование помогает возместить затраты на лечебные мероприятия и процедуры. В договор можно включить пункт о медицинской помощи после укусов других животных.

Подкаст

Желаем вам крепкого здоровья!

Источники

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом на почту blog@absolutins.ru .