Содержание
Как подготовиться к походу
Экипировка
Одежда
Обувь
Рюкзак
Что взять с собой
Сменная одежда
Гигиена
Личные вещи
Инвентарь для лагеря
Продукты
Гаджеты
Аптечка
Важные мелочи
Для детей
Распределение вещей
Групповой поход
Как упаковать вещи в рюкзак

Рюкзак за плечами, впереди – захватывающие пейзажи дикой природы, а внутри – ощущение свободы и жажда приключений. Поход – это отличная возможность вырваться из повседневной рутины и открыть для себя новые горизонты – образно и буквально. По данным МЧС этой весной на маршруты выйдут более 3,2 тысяч туристических групп по всей России. Чтобы путешествие оставило только приятные воспоминания, необходима тщательная подготовка. В этой статье расскажем, как собраться в поход, взять всё нужное и не набрать лишних вещей.

Что необходимо взять с собой в поход

Как подготовиться к походу

Первым делом нужно определиться с составом группы и выяснить пожелания участников. Это нужно, чтобы выбрать оптимальный маршрут: кто-то любит горы и готов к покорению вершин, другие предпочитают тропы без сильных перепадов высот. Чтобы каждый мог насладиться путешествием, важно учитывать физические возможности и походный опыт участников.

Следующий этап – прокладка маршрута. Когда вы прорабатываете маршрут, важно заранее найти и отметить на карте источники воды. Остановки для отдыха и ночёвки нужно планировать в этих местах.

При выборе даты начала похода важно учитывать не только период отпусков участников путешествия, но и погодные условия. Если в выбранные даты ожидается сезон дождей, лучше перенести старт путешествия на другой день.

Кроме этого, важно заранее позаботиться о безопасности. За 10 дней до старта нужно проинформировать МЧС о запланированном маршруте и составе группы. Следует помнить, что поход по диким местам связан с определённым риском. Избежать непредвиденных расходов в случае проблем со здоровьем поможет страховка путешественников.

«Лучше выбирать расширенный полис, рассчитанный на активный отдых. Во время похода можно простыть или получить тяжелую травму, вплоть до летального исхода, поэтому важно, чтобы полис покрывал медицинские и медико-транспортные расходы, а также дополнительные транспортные расходы на случай, если потребуется визит родственника», – рассказал руководитель управления продаж через нестраховых посредников «Абсолют Страхование» Алрой Галперин.

Экипировка

Чем меньше вы будете зависеть от капризов природы, тем комфортнее будете чувствовать себя в походе. Поэтому очень важно правильно подобрать экипировку. При выборе одежды, обуви и рюкзака важно учесть особенности маршрута и погодные условия.

Купить полис от укуса клеща

Одежда

Одежда, в которой будете путешествовать, должна быть практичной, удобной и лёгкой. Опытным туристам хорошо известна расхожая фраза «Хлопок убивает». Хлопковые вещи быстро намокают, долго сохнут и плохо согревают. Поэтому в поход нужно выбирать технологичную синтетику.

Ещё один важный фактор – это цвет. Многие отправляются в поход в одежде природных оттенков, а то и в камуфляже. Коричневый, серый или зелёный цвета действительно менее маркие, но это их главный минус, ведь они сливаются с пейзажем. Если человек в такой одежде потеряется в лесу или горах, то его будет сложнее найти, чем путешественника, одетого в яркие штаны и куртку.

Не забудьте взять солнцезащитные очки и головной убор – панаму или кепку. На открытой местности головной убор защитит вас от перегрева, а в лесу – от насекомых.

Обувь

Не все мотиваторы из соцсетей применимы к походу. Например, не стоит руководствоваться принципом «Какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу».

Какую обувь обудь в пеший поход

Выбирать обувь для похода нужно тщательно. Вот несколько параметров, которые помогут подобрать подходящие ботинки для длительного путешествия по природным ландшафтам:

  • Обувь должна быть подходящего размера и удобной. Если вы купили новую пару – сходите в ней на прогулку, прежде чем отправиться в поход. Это поможет убедиться, что она не будет жать и вы не натрёте ноги во время долгого путешествия.
  • Обувь должна быть прочной и долговечной , чтобы выдерживать нагрузки и износ во время похода.
  • Подошва должна быть устойчивой и обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью , особенно если поход проходит по пересечённой местности или снегу.

Рюкзак

Выбор рюкзака зависит от того, сколько вещей вам нужно нести на себе, то есть – от продолжительности похода и количества участников. Для путешествия на пару дней подойдёт небольшой рюкзак объёмом 20-50 литров, для длительного похода на несколько дней или недель понадобиться больше снаряжения, а значит и рюкзак должен быть более вместительным – около 80 литров.

Какой рюкзак лучше подойдет для пешего похода

Материал рюкзака должен быть прочным и лёгким. В идеале – водонепроницаемым. Его спинка должна быть жёсткой, а лямки широкими. Поэтому лучше выбирать походную модель, а не стилизованную городскую. Крой походного рюкзака и технологические ремни на груди и поясе помогают равномерно распределить нагрузку между спиной и плечами, и нести такой рюкзак будет удобнее и легче. Дополнительные отделения и карманы будут расположены так, чтобы ими было максимально удобно пользоваться.

Важно, чтобы рюкзак подходил вам по телосложению и росту, поэтому не стоит покупать его в интернете – лучше сходить в спортивный магазин, где вы сможете его примерить и выбрать наиболее удобный.

В некоторых моделях рюкзаков есть питьевые системы – гидраторы: ёмкость для воды, которая располагается в рюкзаке, и гибкая трубка, которая крепится на лямке рюкзака. Благодаря этому в походе не придётся останавливаться, и лезть в рюкзак за бутылкой воды, чтобы утолить жажду. Так что, если вы много пьёте или поход предстоит динамичный, стоит выбрать рюкзак с гидратором.

Что взять с собой

Перед тем, как собирать рюкзак, стоит составить список вещей – так вы не забудете ничего важного и не наберёте лишних вещей.

Ваш смартфон или GPS-навигатор может разрядиться или сломаться. Поэтому обязательно возьмите с собой бумажную карту, на которой отмечен ваш маршрут, и компас. Разберитесь заранее, как пользоваться тем и другим.

Сменная одежда

В поход нужно взять запасной комплект одежды – кофту и штаны. Так же нужно захватить с собой одежду для сна и для лагеря. Это должны быть два разных комплекта. Подойдут модели из флиса или термобельё.

Помимо этого, нужно взять несколько смен нижнего белья, носков, футболок.

Предусмотрите одежду на случай непогоды – свитер, ветровку и дождевик. В зависимости от погоды и маршрута также могут понадобиться шлёпки, плавки или купальник.

Гигиена

Удалённость от цивилизации – не повод отказываться от личной гигиены. Не стоит брать с собой кондиционер для волос, но мыло, полотенце, зубную пасту и щётку и туалетную бумагу положить в рюкзак нужно.

Дезодорант тоже можно взять, но лучше выбрать вариант без ярко выраженного запаха.

«Любое путешествие – это стресс для организма. Смена часового пояса, разница температуры, физические нагрузки, изменение режима сна – всё это может вызвать нарушение выработки половых гормонов и как следствие – повлиять на менструальный цикл. Этого не нужно пугаться, просто нужно подготовиться к такой непредвиденной ситуации. Поэтому девушкам рекомендуется всегда брать с собой в путешествие, и особенно в походы, запас гигиенических прокладок или тампонов», – советует врач акушер-гинеколог Ирина Кириллова.

Парфюм брать не стоит – всё-таки вы идёте в поход, а не в театр. К тому же есть риск привлечь пчёл. Они могут принять вас за экзотический цветок и всем роем броситься собирать с вас пыльцу.

Личные вещи

Даже в непродолжительный поход с собой нужно взять паспорт и полис ОМС – мало ли что. Кроме того, стоит обналичить деньги – банковскую карту принимают не везде, а телефон может разрядиться.

Деньги и документы лучше хранить раздельно друг от друга в герметичных пакетах.

Инвентарь для лагеря

Минимальный набор для ночёвки: палатка, спальник, туристический коврик-пенка и надувная подушка.

Самые нужные вещи в походе – это спички и топор. Также стоит взять с собой верёвку. Случается всякое, а найти посреди леса кусок бечёвки не так просто.

Для готовки понадобятся котелок, половник, разделочная доска и личный набор посуды, так называемый «КЛМН» (кружка, ложка, миска, нож). Также не забудьте спички, губку и средство для мытья посуды. 

Во многих регионах запрещено разводить костры в пожароопасный сезон. Поэтому нужно взять с собой газовую горелку и запастись сменными баллонами. Либо можно взять мангал.

Если отправляетесь большой группой можно захватить раскладной стол, на котором будет удобно готовить еду, или хотя бы клеёнку, чтобы разложить продукты.

Также стоит позаботиться о том, чтобы не сидеть на холодной земле. Для непродолжительного похода можно взять с собой небольшой раскладной стул, а если вам предстоит многодневное путешествие, где каждый лишний килограмм усложняет жизнь, лучше взять туристическую пенку-сидушку.

Главное правило походников: не мусорить. Все упаковки от продуктов, пустые консервные банки и прочее нужно забирать с собой. Поэтому возьмите с собой плотные пакеты для мусора.

Продукты

Продукты для похода должны быть не требовательны к хранению: крупы, макароны, консервы, сушеные овощи, сырокопченая колбаса, сыры твёрдых сортов, супы и каши быстрого приготовления. Не забудьте взять соль, перец, сахар, пакетированный чай или растворимый кофе. Для дневных перекусов отлично подойдут сухофрукты, орехи и печенье.

Можно взять с собой и свежие овощи, но их нужно будет съесть в первые пару дней.

А вот молочные продукты брать не стоит. Если не представляете утро без кофе с молоком – положите с собой сухое молоко или сгущенку.

Жизненно важный элемент в походе – это вода. Нести с собой недельный запас не стоит. Нужно заранее отметить на карте источники проточной воды, где можно пополнить фляги: родники, ручьи и реки. Даже родниковая вода может быть небезопасна, поэтому нужно взять с собой походный фильтр или таблетки для обеззараживания. Если фильтра нет – воду можно прокипятить.

Гаджеты

Помимо телефона возьмите с собой провод для его подзарядки и внешний аккумулятор большой ёмкости. В продаже есть компактные походные солнечные батареи, которые предназначены как раз для подзарядки портативных девайсов. Есть даже внешние аккумуляторы со встроенными солнечными панелями.

Кроме того стоит взять налобный фонарик.

Мобильная связь ловит не везде, поэтому если отправляетесь большой группой – можно взять рации. Это поможет держать связь между «штурманом», который идёт впереди группы и замыкающим, а также в случае, когда часть группы отправляется на разведку местности.

Аптечка

Важное правило в походе – никакой стеклянной тары, поэтому берите лекарства в пластиковой упаковке. Коробки от лекарств можно оставить дома, чтобы сэкономить место в рюкзаке, но инструкции к ним нужны – их можно прикрепить к препаратам с помощью банковской резинки.

Какие лекарства нужно взять в поход

В походе возможны травмы, поэтому нужно взять с собой:

  • антисептики для обработки ран – спирт, йод, зелёнка, перекись водорода, хлогексидин;
  • перевязочные материалы – стерильные бинты, вату, пластыри, пластыри от мозолей, эластичный бинт, жгут;
  • ранозаживляющие средства и противовоспалительную мазь;
  • обезболивающее.

Если поход запланирован в солнечную погоду – возьмите средства от солнечных ожогов.

Цивилизация будет далеко, поэтому при сборе аптечки нужно предусмотреть и неочевидные происшествия. Обязательно положите в аптечку:

  • лекарства от аллергии – лучше взять лекарство и в таблетках, и в ампулах на случай острой аллергической реакции;
  • сердечные препараты – нитроглицерин;
  • средства от боли в горле;
  • жаропонижающее;
  • средства от диареи, изжоги и отравления;
  • слабительное.

Если вы регулярно принимаете какие-то медикаменты – их тоже не стоит забывать. Чтобы не нести с собой несколько упаковок можно переложить лекарства в таблетницу – так вы сэкономите место и не пропустите приём препаратов.

В тёплый период активны клещи. Они переносят клещевой энцефалит, от которого есть прививка. Она не убережёт вас от укуса, но поможет избежать неприятных последствий. Не лишней будет и страховка , которая поможет избежать трат на медицинские процедуры и лечение в случае укуса клеща.

«Энцефалитные клещи встречаются на Урале, в Сибири, Крыму, а также в Подмосковье. Период агрессивности клещей обычно наступает весной и продолжается до июня. Полис страхования от укуса клеща поможет оперативно получить медицинскую помощь и компенсировать расходы на исследование клеща для определения наличия вируса, лечение пациента при боррелиозе, а также лечение и реабилитацию при клещевом энцефалите. Дополнительно в полис можно включить страхование от укуса других животных, кроме насекомых», – пояснили специалисты «Абсолют Страхование».

Важные мелочи

Летом на природе много насекомых. Защититься от комаров, мошек, слепней и даже клещей поможет специальный спрей. Его лучше взять с запасом.

Также стоит захватить иголку и прочные нитки на случай, если порвётся палатка, рюкзак или другая экипировка.

Ещё одна полезная вещь в походе – свисток. Если кто-то потеряется или начнёт звать на помощь – голос быстро сядет или охрипнет, а свисток отлично слышно и не придётся срывать голосовые связки.

Стоит позаботиться и о защите от местной фауны. Отпугнуть диких животных или стаю бродячих собак поможет ультразвуковой свисток или специальные сигналы охотника – небольшие спусковые механизмы, зараженные холостым патроном.

Для детей

Если вы отправляетесь в поход с детьми, то к списку лекарств стоит добавить детские препараты или выбирать лекарства, которые подходят и детям, и взрослым. Защитный крем от солнца и средство от укусов насекомых также нужно брать с пометкой «для детей».

Влажные салфетки лучше заменить влажной туалетной бумагой. В отличие от синтетических салфеток она биоразлагаемая, и её можно выбросить без вреда для окружающей среды.

У ребёнка должен быть свой полноценный набор одежды, посуды и места для сна. Палатка может быть общая, но подушка, пенка и спальный мешок – у каждого свои.

На природе ребёнка ждет много интересных открытий и занятий, которыми его можно будет увлечь, поэтому не нужно брать с собой много игрушек – достаточно 1-2 небольших.

Распределение вещей

Групповой поход

Если вы отправляетесь в групповой поход, вещи, которыми будут пользоваться все, нужно распределить между участниками группы. Например, горелку, баллоны с газом, стол/клеёнку, продукты, котелок, разделочную доску, компас, карту и аптечку (за исключением индивидуальных лекарств).

То же самое касается палаток – если палатка рассчитана на несколько человек – её может нести кто-то один, а остальные наполнят свои рюкзаки другими предметами общего пользования.

Вещи делятся по весу так, чтобы все участники несли примерно равно количество общего груза.

Как упаковать вещи в рюкзак

Правильно собранный рюкзак удобнее нести.

Принцип упаковки простой – чем нужнее вещи, тем выше к горловине они должны лежать. Спальник и другие вещи для ночёвки нужно положить на самое дно. Тяжелые предметы, например, продукты – чуть ниже середины. Важно равномерно распределить вес в левой и правой части рюкзака. Укладывать вещи нужно плотно, поэтому лучше начать с больших и объёмных. Тяжёлые и громоздкие предметы разместите ближе к спинке рюкзака. Спинку нужно проложить одеждой, чтобы рюкзак было комфортно нести.

Каждый комплект одежды нужно упаковать в отдельный непромокаемый пакет. Так же нужно поступить с другими вещами, которые не должны промокнуть, например, внешний аккумулятор.

Что взять в поход на неделю

В верхней части разместите всё то, что может понадобиться в течение дня: перекусы, дождевик, туалетная бумага.

Аптечку, туристический нож, фонарик, крем от загара, средство от насекомых, бутылку с водой, документы и другие важные предметы разложите по внешним карманам рюкзака, чтобы они были в ближайшем доступе.

Большинство туристических рюкзаков оснащены внешними креплениями. Опытные путешественники не рекомендуют размещать на них предметы. Из-за этого может сместиться центр тяжести и рюкзак будет неудобно нести; в лесу вещи, закреплённые на рюкзаке, будут цепляться за ветки.

Подготовка к походу – важный этап путешествия, который требует внимания к деталям. Нужно найти баланс между необходимостью и удобством. Не перегружайте рюкзак. Всё необязательное лучше оставить дома.

Подходящее снаряжение и разумный подход к сборам помогут избежать большинства неприятностей и превратят поход в увлекательное приключение.