Интервью Генерального директора Дмитрия Руденко «Залог – объект мошенничества»



21.08.2017

Дмитрий Руденко для издания http://www.consult-cct.ru/
Залог - объект мошенничества

В страховании имущества, не связанном с автострахованием, в последнее время также наблюдаются тревожные тенденции учащения случаев страхового мошенничества. Чаще это происходит в области страхования залогового имущества, указывает генеральный директор СК «Абсолют Страхование» Дмитрий Руденко. По оценкам экспертов, более 70 % застрахованного имущества юридических лиц находится в залоге.

Являются ли выявленные случаи непосредственно мошенничеством или это больше злоупотребление правом? Есть ли случаи организованного мошенничества?

Дмитрий Руденко
генеральный директор СК «Абсолют Страхование»

Для «Абсолют Страхование» проблема злоупотребления правом стоит далеко не так остро, как для многих других участников рынка, но, тем не менее, существует. Однако именно мошенничество наносит более серьезный ущерб.

При этом, оно часто принимает организованную форму. Так, одна из форм мошенничества проявляется в сфере страхования залогового имущества, когда компания привлекает заведомо невозвратные средства или, находясь на грани банкротства, инициирует страховой случай, а потом обращается за страховым возмещением вместе с банком.

Кроме того, именно товарно-материальные ценности, с которыми проще всего проводить различные страховые махинации, очень часто выступают объектом залога.

Многие заявленные случаи грабежа и краж при внимательном рассмотрении оказываются лишь инсценировкой ограблений: «украденного» товара либо не было вовсе, либо он был заранее вывезен, либо, как в «Операции «Ы», «Все уже украдено до нас».

Точно также сгорают пустые склады, особенно арендованные. Даже если отбросить те события, по которым факт мошенничества не был установлен следственными органами, то зависимость резкого увеличения количества пожаров в кризисные годы говорит сама за себя.

Каким образом уровень мошенничества может быть снижен? Какие действия, каких правоохранительных структур должны стать более эффективными?

К сожалению, экономическая ситуация в стране никак не способствует снижению уровня мошенничества, однако, в наших силах бороться с данным явлением. Более того — это наша обязанность. Однако, здесь не все зависит от страховщика — эффективность работы в этом направлении зависит от тесного взаимодействия с правоохранительными органами. Также важна консолидация служб безопасности всех страховых компаний. И, если с коллегами вопросов во взаимодействии обычно не возникает, то недопонимание масштаба проблем со стороны правоохранительных органов есть.

Возможно, это происходит потому, что у оперативных, да и следственных подразделений, не хватает опыта совместной работы со страховыми компаниями.

Ссылка на оригинал:  http://www.consult-cct.ru/strahovanie/zalog---ob%D0%AAekt-moshennichestva.html


Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 987-18-38

Обратная связь
Что бы вы хотели застраховать?

Опишите подробнее, что бы вы хотели застраховать, и мы с Вами свяжемся.